Zielsetzung:

In der pädagogischen Arbeit legen wir größten Wert auf ein soziales Miteinander in der Gruppe, wobei die Individualität der Kinder in der Gruppe gefördert und gestärkt wird. Gemeinsam mit den Kindern werden Regeln entwickelt, die ein faires, friedliches und von Akzeptanz der Individualität eines Menschen geprägtes Miteinander fördern. Die Kinder sollen sich ernst genommen und verstanden fühlen. Durch die Möglichkeit, eigene Ideen in das soziale Miteinander einzubringen, lernen die Kinder, dass sie Einfluss nehmen können auf ein harmonisches Gruppengeschehen. Dies stärkt das Selbstbewusstsein der Kinder und sie lernen demokratische Grundprinzipien kennen.

Durch das gemeinsame Kochen erhalten die Kinder viele Informationen über:

• gesunde Ernährung
  • die Verarbeitung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel
  • Hygiene am Arbeitsplatz
  • die Einteilung von immer wiederkehrenden Arbeitsabläufen

Das anschließende gemeinsame Essen fördert das Miteinander sowie den Gesprächsaustausch.

Dem natürlichen Bewegungsdrang der Kinder wird durch Spielen im schulischen Außenbereich oder in der Turnhalle entsprochen.

Wir sehen unsere Arbeit als Erziehung zur Kritikfähigkeit und zum selbstkritischen Umgang mit dem eigenen Verhalten. Den Kindern soll es ermöglicht werden, ein gesundes Selbstbewusstsein zu entwickeln und den richtigen Umgang mit Misserfolgen und schwächen  Schwächen zu erlernen. Unser Ziel ist es, den Kindern soziale und religiöse Werte zu vermitteln und sie durch das Vorleben sozialer Tugenden wie Rücksicht, Geduld, Hilfsbereitschaft, Toleranz und Verantwortungsbereitschaft in ihrer sozialen Entwicklung zu stärken.

Die Zusammenarbeit von Eltern, Lehrern und Mittagsbetreuung ist ein wichtiger Pfeiler in unserer Tätigkeit. Diese Dreiecksbeziehung soll immer im Fluss sein. Das bedeutet: Einblick in die Arbeit, Möglichkeiten zum Gespräch und bei Problemen nach einer gemeinsamen Lösung suchen.

Frau Hausmann und Frau Weidenhiller betreuen die Kinder in der Mittagspause bis hinein in den Nachmittag.

Veröffentlicht am:  11.10.2016